full screen background image

ФАС попросил у гостиниц отчет по ценам на номера в период майских праздников

41

Чем обусловлено внимание ведомства к гостиничному сектору?

ФАС попросил у гостиниц отчет по ценам на номера в период майских праздников

Федеральная антимонопольная служба направила в отели ряда регионов запросы о стоимости размещения в период с 15 апреля по 15 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ.

Согласно тексту, ведомство просит отельеров пояснить повышение стоимости услуг, а также указать совокупную выручку объектов за последний год. Эти данные должны быть представлены службе в срок до 19 мая.

Подобное письмо получили гостиницы Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тверской и Ульяновской областей. При этом в списке нет южных регионов, на которые приходится основной туристический трафик в праздничные дни.

Отметим, что ФАС также указала официальное основание проверки гостиничного сектора. «Данные необходимы для анализа причин роста цен на обслуживание в гостиницах уровня 3  звезды», – говорится в сообщении. Ранее проанализировать стоимость размещения в отелях поручил ведомству вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который заявлял о необходимости принять меры по стабилизации тарифов на услуги средств размещения. 

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников считает, что подобные проверки вызывают больше вопросов, чем могут дать ответов. В частности, непонятно, почему ФАС заинтересовалась 20%-ным ростом цен на размещение в этом году, ведь в нынешней экономической обстановке это вполне логичная динамика. Кроме того, для анализа показателей и корректного предоставления необходимых данных требуется объемная работа, которую отельеры вынуждены проводить в короткие сроки. Также регулятору для понимания ценообразования следует учитывать динамический спрос и, соответственно, стоимость в разные периоды– по дням недели (выходные и будни), каникулярным датам (майские праздники) и т. д. « И последнее, странно и нелогично, что ФАС России для одних регионов запрашивает одни данные и цифры, а для других – другие», – резюмировал эксперт.