Скандалы и сигналы

Голая вечеринка Ивлеевой: туроператоры тоже должны извлечь урок

Юристы оценили риски для организаторов развлекательных мероприятий Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Голая вечеринка Ивлеевой: туроператоры тоже должны извлечь урок

Уже неделю бушуют страсти по поводу «голой вечеринки» блогера Анастасии Ивлеевой в московском клубе Mutabor – у ее знаменитых гостей возникли проблемы из-за слишком откровенных нарядов. Несмотря на то что прямого отношения к туризму эта тема не имеет, выводы стоит сделать и представителям турбизнеса. 

Дело в том, что за последний год, как заметили в декабре социологи, уровень тревожности в обществе упал вдвое и почти вернулся к показателям 2021 года. С одной стороны, произошла «рутинизация» страхов. Стало больше вечеринок и презентаций, их проводят в том числе и туроператоры. Одни в новом году планируют активнее использовать развлекательные форматы для турагентств, другие анонсируют тематические туры «только для взрослых» с вечеринками, которые должны перенести участников «во времена буржуазных кутежей Парижа конца XIX века».

Конечно, на фоне «голой вечеринки» все это выглядит безобидно. Однако, с другой стороны, организаторам и участникам мероприятий стоит учитывать риски. Редакция TourDom.ru предложила сформулировать их отраслевым юристам. 

«Необходимо изучить критерии отнесения разного рода информационных материалов к разряду запрещенных или ограниченных. Критерии даны в Приказе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 27.02.2023 № 25», – поделился мнением основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Кроме того, он рекомендует учитывать положения КоАП РФ. В частности, прочитать ст. 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола». 

«Никакой содомии!» – этот призыв не лишний. Поводом для скандала сейчас может стать даже простое переодевание в одежду противоположного пола. Администрации одной из школ Находки на этой неделе пришлось извиняться за физрука, который выступил в костюме Снегурочки. Некоторые родители усмотрели в этом угрозу традиционным ценностям. 

Так что с костюмированными вечеринками и представлениями надо быть особенно аккуратными. Наши собеседники считают, что вопрос о том, что можно, а что нельзя, не совсем юридический. «В целом, как мне видится, туристическое сообщество благопристойно. Но иногда мероприятия похожи на «пир во время чумы», вызывают оторопь и непонимание», – отметил независимый эксперт Димитрий Морозов. Он призывает организаторов не терять связи с реальностью (именно об этом, кстати, сожалеет в своем видеообращении Анастасия Ивлеева. – Ред.).

Юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская называла последствия скандальной вечеринки Ивлеевой чудесами альтернативной логики, так как с юридической точки зрения признаков нарушений чьих-либо прав там не прослеживается. Тем не менее тенденция понятна.

«К нам приходит некая «культура отмены» и понимание «ответственности перед общественностью». Это повод любые мероприятия оценивать с имиджевой точки зрения, а также обозначить ценности компании в целом и соотносить проводимые мероприятия с этими ценностями, – обратила внимание Мария Чапиковская. – Очевидно, что нужно проводить оценку соответствия планируемой программы (по крайней мере, публичной ее части) общим морально-этическим нормам. Это мое субъективное мнение».

В этом году некоторые туроператоры во время своих мероприятий для турагентств просили гостей не выкладывать фото в соцсети. Мол, не стоит провоцировать общественное мнение. Такую практику юристы считают спорной: на вечеринки приходят в том числе и с целью выложить селфи. Фото и видео все равно утекут в сеть, так что лучше заранее позаботиться о правильном формате.

Отметим, что скандально известная «голая вечеринка» прошла в московском клубе «Мутабор» в ночь с 20 на 21 декабря. Гости выполнили дресс-код almost naked и пришли в очень открытых или прозрачных нарядах, а то и без них. После того как контент появился в соцсетях, это стало поводом для массового осуждения, в том числе со стороны представителей общественных объединений и госструктур. Сейчас в отношении организатора, блогера Анастасии Ивлеевой, ведется налоговая проверка. Кроме того, она получила судебный иск на миллиард рублей и теряет поддержку спонсоров. Ее знаменитым гостям, включая Диму Билана, Филиппа Киркорова, Ксению Собчак, пришлось извиняться. Несмотря на это, у Киркорова возникли проблемы с концертами и участием в уже отснятых и готовых к премьере телепроектах – сцены с певцом собираются перемонтировать. Репер Vacio, явившийся в клуб с носком на пенисе, пока отделался арестом на 15 суток и штрафом на 200 тыс. руб. за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»