Отели

Гостевые дома хотят легализовать

Эксперты считают, что этого недостаточно Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Гостевые дома хотят легализовать

Депутаты Госдумы Наталья Костенко и Татьяна Лобач намерены внести на рассмотрение парламента законопроект, который в случае принятия запустит в трех регионах России – Краснодарском крае, Крыму и Севастополе – эксперимент по легализации гостевых домов. Предполагается, что в документе будет четко определено понятие гостевого дома, а также каждый из них получит уникальный номер и войдет в федеральный реестр Минэкономразвития – наряду с гостиницами, пляжами, горнолыжными трассами и т. д. Без идентификационного номера размещение информации о гостевом доме в сервисах бронирования станет невозможным, равно как и его реклама. Эксперимент должен пройти с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026-го. По его итогам станет ясно, стоит ли распространять практику на всю страну. 

Для того чтобы гостевой дом стал легальным, необходимо, чтобы он выполнял несколько условий. Во-первых, был построен на земле, предназначенной для ИЖС. Во-вторых, имел не более 15 номеров, а площадь участка, где находятся средства размещения, не превышала 1000 кв. м (хотя более конкретные параметры смогут установить региональные власти). В-третьих, владелец гостевого дома должен быть прописан либо в нем, либо в помещении, расположенном на территории комплекса.

Тема очень актуальна и «архиважна», она обсуждается уже несколько лет, сказал TourDom.ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Гостевые дома, по его словам, в некоторых курортных регионах занимают 50% от всей емкости номерного фонда: «И было бы безусловно правильным легализовать рынок, механизм регулирования необходим – для честных предпринимателей не выгодно наличие обширной “серой” зоны». Также легализация важна и для туристов, поскольку они получат определенные гарантии безопасного отдыха. При этом, как считает Юрий Барзыкин, действие эксперимента следовало бы расширить на 5–6 регионов, ведь схожая ситуация с гостевыми домами наблюдается также в Алтайском крае, Калининградской области и некоторых других субъектах Федерации. 

Кроме обязательности нахождения в федеральном реестре обсуждается также введение для гостевых домов звезд, как для отелей. Но это, по мнению вице-президента РСТ, необязательно: «Конечно, должна быть какая-то оценка качества, например, категории. И на начальном этапе это я сделал бы на добровольных началах». 

Легализация гостевых домов может стать первым шагом для дальнейшего обеления рынка. Как ранее отмечал член общественного совета туристического нацпроекта Алексей Кожевников, впоследствии практику можно распространить и на краткосрочную аренду квартир. «Именно так работают законы в развитых туристических дестинациях и отсекается вся “серая” зона, которая сегодня существует и способствует недобросовестной конкуренции на рынке гостиничных услуг», – высказывал мнение Кожевников.

Активно обсуждать тему легализации гостевых домов начали еще в 2021 году. Тогда соответствующие поправки подготовил Ростуризм. Но потом Ростуризма не стало и эстафетную палочку подхватило Минэкономразвития. Предполагается, что новые нормы могут войти в разрабатываемый в настоящее время рамочный закон «О туризме».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»