Внутренний туризм

Когда лучше пойти в Эрмитаж: мнения музея и туроператоров

Директор Эрмитажа предложил пускать организованные экскурсии только утром и вечером Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Когда лучше пойти в Эрмитаж: мнения музея и туроператоров

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил новый порядок для туристических групп – чтобы они приходили в музей только утром и вечером, когда меньше индивидуальных посетителей. «Всякий турист в группе – это беда для музея. Большая группа шумно передвигается, затыкает проходы, не дает пройти к той или иной картине», – сказал Пиотровский в интервью РБК.

Казалось бы, неважная новость для туроператоров, однако, по словам руководителя компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, новый порядок работу организаторов экскурсий не ограничит. «Причина простая: на осмотр Эрмитажа туроператоры планируют полдня – или до обеда или после, т. е. утром или вечером. В это время и происходит визит организованной группы». 

По мнению гендиректора туроператора «Тари Тур» Марины Левченко, схема, о которой рассказал Михаил Пиотровский, и так действовала все лето – для организованных групп и российских, и иностранных туристов: «Мы пытаемся с этим жить, выстраиваем программы так, как рекомендует Эрмитаж». Вероятно, сложнее будет в следующем году – когда посетителей в музее прибавится. «Ожидая с весны и следующим летом большой поток иностранных туристов, мы не очень понимаем, как это будет работать. Но рассчитываем на то, что Эрмитаж найдет для всех варианты. Есть большой опыт – и у музеев, и у нас», – выразила надежду Марина Левченко.

Иная позиция у туроператора АЛЕАН. Там считают, что ограничение посещения музея в дневное время создаст неудобства для организованных туристов и авторов экскурсионных туров. «Сейчас представляется логичным на утро ставить обзорную автобусно-пешеходную экскурсию, днем посещать музеи, а вечер освобождать, давая туристам возможность самостоятельно исследовать город. Если побывать в музее днем будет невозможно, придется перекраивать программы экскурсионных туров», – сказала руководитель пресс-службы АЛЕАН Ирина Романова. Она добавила, что перенос посещения музея на вечер может привести к удорожанию всего тура: «Арендовать автобус придется на весь день, а транспортная составляющая тура дорожает».

Значительное число подписчиков нашего телеграм-канала «Крыша ТурДома» идею Михаила Пиотровского поддержало. Но не все. «Господин директор не прав. Во-первых, это явное ущемление прав организованных групп и их участников. Во-вторых, вопрос времени – что в огромном музее можно успеть посмотреть за пару часов? Это даже если галопом скакать», – высказался один из читателей. 

Впрочем, по мнению Сергея Войтовича, пребывание туристов в музее организованной экскурсией может не ограничиваться – кроме нее обычно закладывается еще 1,5–2 часа свободного времени. «Для иностранных групп туристов всегда важно сориентироваться в музее и пройти самые интересные залы, а позже иметь свободное время для осмотра по индивидуальному интересу. После экскурсии профессиональный гид может подсказать дополнительный маршрут», – отметил эксперт. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»