full screen background image

Оспа обезьян и туризм: карантина не будет?

27

Подписчики телеграм-канала поделились мнениями

Оспа обезьян и туризм: карантина не будет?

Оспа обезьян продолжает распространяться. В Европе уже зафиксировано несколько десятков случаев заболевания, а некоторые страны начинают разрабатывать ограничительные меры. Например, Бельгия первой ввела обязательный 21-дневный карантин для заразившихся. Контактным лицам самоизолироваться не нужно, их просят внимательно следить за симптомами, особенно появлением сыпи. А власти Великобритании рекомендуют всем, кто взаимодействовал с инфицированными, уходить на трехнедельную самоизоляцию.

В России многие опасаются, что вслед за повышенным контролем на границе ограничения могут быть приняты и в самой стране. Тогда и о туризме на какое-то время придется забыть, так же как это произошло 2 года назад с коронавирусом. 

Однако, судя по результатам опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома», с небольшим перевесом пока побеждает точка зрения оптимистов. 27% из 3 тыс. ответивших считают, что ничего не изменится – можно будет путешествовать, как прежде. При этом доля тех, кто ожидает тотального локдауна, немногим меньше и составляет 23%. Они уверены, что ВОЗ посадит весь мир на карантин и введет обязательную вакцинацию от оспы обезьян. 14% заняли промежуточную позицию, полагая, что могут быть отменены полеты из РФ в страны с повышенной угрозой распространения вируса. К ним можно добавить 8% участников опроса, допускающих возможность возвращения санитарных мер – масок, антисептиков и т. д. 

Подписчики спорят, так ли страшна эта болезнь. «От оспы есть нормальные вакцины, это не коронавирус», – считает Ольга Шухнова. Другие уверены, что тем, кто родился до 1980 года, можно расслабиться: они привиты от оспы. Подписчица Надежда уверена, что ограничений не будет, ведь оспой не так легко заразиться, как ковидом: «Нужен тесный контакт, а не чтобы кто-то просто на тебя чихнул». Другие комментаторы винят во всем происки Билла Гейтса и биотеррористов, распыляющих вирус оспы в аэропортах. «Пока не выйдем из ВОЗ, все будет так, как они скажут», –  обрисовала перспективу Светлана. 

Российские эксперты пока тоже настроены оптимистично. Сегодня Александр Шестопалов, директор Института вирусологии ФИЦ ФТМ, в интервью Интерфаксу сообщил, что пандемия обезьяньей оспы маловероятна. Вирус не слишком заразный, а люди, привитые от натуральной оспы, на 100% защищены. Кроме того, при необходимости можно будет быстро развернуть мощности для массового производства вакцины – технология старая и хорошо известная. 

А коронавирусные ограничения постепенно снимают. Например, Испания полностью открылась для непривитых туристов.