Александровский парк в Петербурге

По одному мнению парк получил название в почтении к императору Александра I, инициатору его создания. Но начало работы парка состоялось в годовщину Александра Невского в середине 19 века.

Александровский парк в Петербурге
Александровский парк в Петербурге

Поэтому второй вариант более логичен. Его место нахождения – Петроградский район Петербурга, не стоит путать его с одноимённым загородным парком у Екатерининского дворца.

По критериям исторической части города парк занимает огромную площадь, но раньше он был ещё большим. Каменноостровский проспект, проходящий от Троицкого моста, делит парк на два участка, образуя Троицкую площадь и малый сад рядом с Мечетью.

В наши дни его форма в виде половинки Луны, обрамлённая Кронверкским прешпектом и одноимённым больверком.

В нём расположен зоологический сад, театральные подмостки, монумент эсминцу Стерегущему, а во внутренней части скрывается остров с расположенным там музеем артиллерии.

С основания Петербурга этот участок был предназначен как естественная преграда к Петропавловской крепости. Там ничего не строили.

Тут располагались складские помещения боеприпасов и небольшие причалы для доставки грузов, а комплексное строительство запрещалось из-за доступа к оборонительным позициям Петропавловской крепости.

Спустя сотню лет решили заняться обустройством этих участков. Во времена царствования Александра I, архитектор Менелас разработал проектно-сметную документацию.

Но новые военные кампании заставили Россию повременить с благоустройством. Французские войска наступали на Москву, поэтому всё уходило для нужд военных действий.

В 19 веке концепция создания парка была поддержана министром Канкрином, оказавшим финансовую помощь.

В крепостном сооружении располагался Монетный двор, куда, в силу служебных обязанностей, прибывал министр финансов.

Парадные крепостные входы перестали сочетаться с внешним видом Петербурга, о чём упомянул министр в рапорте императору.

Поскольку Николай представил проекты, которые несколько лет назад разработал архитектор Менелас, Канкрин, финансовый министр, посчитал эти планы дорогостоящими и дал задание зодчему Антону Куци придумать более экономный проект.

Достаточно скоро составили проектно-сметную документацию.

Реализуя план финансовых средств, Канкрин не требовал денег у казны, поскольку он предполагал потратить средства его же ведомства.

Но на самом деле денег хватило только на обустройство с восточной стороны. Министр лично отслеживал создание парка. С ним согласовывали ландшафтный дизайн, он устанавливал цены на спиртосодержащие напитки для питейных заведений.

Оборудовали дорожку для езды на лошадях, установили павильончики и кафетерии, игровые площадки для детей. Завершённый сад стал собственностью Монетного двора.

Западная сторона кронверкского полумесяца стала собственностью министерства путей сообщения. Этой организации, возглавляемой графом Клейминхелем, поручили создание ещё одной парковой зоны.

По сравнению с финансовым министерством, у этого ведомства не было таких средств. В связи с этим, они проделали небольшую часть из этих работ, ограничиваясь частью территории у Введенской улицы.

В наши дни стоит выразить благодарность организации путей сообщения за не потраченные средства на строительные работы.

Тогда бы супружеской паре Гебгардт не разрешили в Александровском парке создание частного зоопитомника, в последующем выросшего в прекрасный зоосад, гордость города.

Любой гость северной столицы обязательно посетит Петропавловскую крепость, поэтому Александровский парк предоставит прекрасную возможность отдохнуть после длительной экскурсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: