Выездной туризм

Отдых в Абхазии: чем недовольны туристы

Проблем много, но турпоток в республику не иссякает Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Отдых в Абхазии: чем недовольны туристы

Президент Абхазии Аслан Бжания рассказал в интервью «Известиям», как в ближайшем будущем изменится жизнь туристов, которые приезжают в республику. 

Во-первых, пропускная способность КПП «Псоу», который периодически штурмуют российские туристы, будет расширена. Во всяком случае, Абхазия сделает для этого все, что от нее зависит. Впрочем, как ранее признавался сам Бжания, быстро реконструировать пункт пропуска не получится. Сейчас, например, ведется его проектирование, но непосредственно к работам приступят только в 2025 году. А значит, что и будущим летом на КПП можно ожидать очереди и давку. 

Во-вторых, «Ласточки», которые этим летом пустили из Адлера в Гагру, вероятно, уже в следующем курортном сезоне продлят до Сухума.

В-третьих, как отметил Аслан Бжания, в республике будет развиваться круизный туризм на лайнере «Князь Владимир». А может, и на других теплоходах. 

Однако, по мнению подписчиков нашего телеграм-канала «Крыша ТурДома», для того чтобы республика превратилась в туристическую Мекку, этого мало. Абхазии нужны новые гостиницы, желательно пятизвездочные, и требуется ремонт уже существующих. А то, как рассказывают туристы, за неважные по качеству номера «дерут втридорога». Необходимо также решить вопрос с коммунальной инфраструктурой, прежде всего с канализацией. Неплохо было бы построить новые тротуары, открыть больше магазинов, кафе и ресторанов. «Общественные туалеты очень нужны, туристы жалуются через одного», – рассказывает подписчица о еще одной проблеме. А вот другой совет от туриста: «Разруху надо убрать – недострои, заброшки». «Что нужно сделать? Элементарно привести в порядок парки, озеро Рица, Новоафонские пещеры и все прочее. Ибо все обветшало и в упадке давным-давно», – делится мнением еще один читатель «Крыши ТурДома».

Абхазия традиционно пользуется большим спросом у российских туристов за головокружительную природу и невысокие по сравнению с Сочи ценами. Этим летом республику посетили 1,2 млн отдыхающих из РФ – это второе место по популярности среди международных направлений после Турции. И, разумеется, Россия готова помогать республике развивать туристскую инфраструктуру. В частности, бизнес может вложиться в реконструкцию двух аэропортов – Сухума и Бабушары. Однако недавно выяснилось, что с воздушной гаванью Сухума все непросто. Как писал TourDom.ru, крупнейшие аэропортовые холдинги России опасаются браться за инвестпроект. Они сомневаются в стабильном пассажиропотоке, не понимают, какие из авиакомпаний в итоге захотят летать в республику, статус которой многие страны так и не признали. А кроме того, видят сложности с поставкой стройматериалов.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»