Авиаперевозка и транспорт

Пассажир рейса Красноярск – Москва устроил дебош на борту самолета

Хулигану может грозить уголовная ответственность Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Пассажир рейса Красноярск – Москва устроил дебош на борту самолета

Фиаско закончилось воздушное путешествие для одного из пассажиров вчерашнего рейса Красноярск – Москва. Во время полета мужчина курил, пил, приставал к другим участникам полета, в результате был обездвижен и в Шереметьево сдан полиции.

Началась история, как сообщает телеграм-канал «Авиаторщина», в туалете, где беспокойный пассажир бизнес-класса решил покурить. Датчики дыма не сработали, однако стюардесса почувствовала запах. Экипаж не хотел обострять ситуацию и поначалу ограничился устным замечанием. Но обострить решил сам путешественник. Он стащил с тележки бутылку коньяка и устремился с ней снова в туалет, где выпил и опять покурил. Дальше все пошло по нарастающей. Вернувшись в салон, буян начал приставать к своим попутчикам. На замечания бортпроводников не реагировал. В итоге капитану воздушного судна пришлось пойти на радикальные меры: он дал распоряжение «нейтрализовать» хулигана. Членам экипажа помогли это сделать другие пассажиры. Они обездвижили дебошира, захлопнули на его запястьях пластиковые наручники, и остаток пути до Шереметьево он провел лежа на полу в передней кухне самолета. В аэропорту его уже ждали люди в форме. 

Что может грозить хулигану? Как говорят юристы, чаще всего авиадебоширов судят по ч. 6 ст. 11.17 КоАП России, которая устанавливает ответственность за «невыполнение лицами, находящимися на борту, законных распоряжений командира воздушного судна». Санкции статьи скромны: штраф от 2 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. Однако в 2017 году в Уголовном кодексе появилось положение, касающееся хулиганства на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте. Здесь уже все серьезнее. Если кого-то признают виновным по этой статье, он будет обязан заплатить штраф от 300 до 500 тыс. руб., его могут приговорить к исправительным работам до 2 лет или даже отправить в колонию на срок до 5 лет. Прецеденты значительных наказаний уже есть. Например, в 2020 году пассажир из Новосибирска получил 3,5 года строгого режима за то, что ударил командира воздушного судна. 

Несмотря на то что и законодательство стало строже, и авиакомпании получили новые инструменты борьбы с авиадебоширами (с 2018-го перевозчики могут формировать черные списки буйных пассажиров, а с сентября прошлого года они получили право применять на борту самолета пластиковые наручники) хулиганы по-прежнему время от времени себя проявляют. В этом году зафиксировано уже несколько громких случаев. В феврале в Домодедово полуголый пассажир обматерил своих попутчиков и отправился гулять по летному полю. В апреле на рейсе Москва – Магадан пьяный мужчина разбил монитор и попытался покинуть самолет прямо во время полета. В том же месяце возвращавшийся из Таиланда в Красноярск турист разделся до пояса, начал кричать и бегать по салону. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»