Внутренний туризм

Пушкинская карта: депутаты Госдумы предложили Минэку запустить карты для молодых туристов

В ЛДПР считают, что льготы помогут молодежи чаще путешествовать по стране Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Пушкинская карта: депутаты Госдумы предложили Минэку запустить карты для молодых туристов

Несмотря на громкие скандалы с махинациями по «Пушкинской карте», в Госдуме предлагают ввести ее аналог для туристических поездок по стране. С такой инициативой выступил вице-спикер от фракции ЛДПР Борис Чернышов. Свое предложение он уже направил в Минэк и даже придумал название – «Прекрасная Россия». Есть ли какое-то финансовое обоснование у проекта, неизвестно. Однако даже без подробных расчетов понятно, что он потребует гораздо больших бюджетных вливаний, чем его культурный прообраз.

Если инициативу одобрят, то молодым людям от 18 до 22 лет будут выделять по 30 тыс. ежегодно на бесплатные путешествия. Сумма в 6 раз превышает ту, что студенты могут тратить на билеты в театры по «Пушкинской карте» (5000). Этих денег хватит на тур выходного дня, а возможно, и на два. Ну или на несколько дней проживания в отеле. Авторы проекта предлагают разрешить молодым туристам копить средства на карте несколько лет подряд – на «Пушкинской карте» неиспользованные деньги сгорают. 150 тыс., которые можно получить максимально за 5 лет, по версии депутатов, должно хватить на заветную мечту – заглянуть в кратер вулкана на Камчатке или достичь Северного полюса на ледоколе. 

Картой предполагается разрешить оплачивать билеты, туры, экскурсии, проживание, но только у партнеров программы – все как у «Пушкинской карты». Сейчас предложение направлено в Минэк. 

Мнения экспертов по поводу живучести предлагаемого проекта разделились. С одной стороны, программа неплохо поддержала бы туроператоров в регионах. Ранее они просили разрешить оплачивать «Пушкинскими картами» туристические поездки. Однако, с другой стороны, после того как вскрылись злоупотребления с фиктивными мероприятиями, количество желающих присоединиться к программе поубавилось. Кроме того, с туристическим кешбэком тоже выявились злоупотребления, что может сыграть и против идеи субсидировать отдых молодежи.

По мнению одного из собеседников редакции, Минэк может поддержать идею, так как им нравятся проекты, работающие по принципу социального сертификата. Да и народ требует хотя бы частично вернуть кешбэк, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения. Однако инициатива исходит не от самой многочисленный партии, поэтому ее, возможно, не воспримут всерьез.

«Если судить по тому, кто и как сейчас “Пушкинскими картами” пользуется, то не надо продолжать и тем более расширять этот опыт. Снова наткнутся на коррупцию», – присоединились к обсуждению идеи подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»