Скандалы и сигналы

Туры на Новый год не состоятся у 400 туристов из Белгорода

Турфирма в Белгороде не оплатила туры своих клиентов Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Туры на Новый год не состоятся у 400 туристов из Белгорода

Турагентство «Инста Тур» из Белгородской области не оплатило новогодние туры для сотен своих клиентов и не возвращает им деньги за несостоявшиеся поездки. Об этом редакции TourDom.ru сообщила турагент из Курска: «Ко мне начали обращаться знакомые, которые купили туры на праздники в этой фирме, и они не состоятся». «Инста Тур» занималось организацией автобусных туров по России, а также продавало туры за границу.

Одна из пострадавших 14 декабря оплатила тур в Карелию, а 20-го числа узнала из сторис одного блогера, что турагентство прекратило работу. «В ответ на просьбу вернуть деньги учредитель сообщил, что фирма закрывается», – рассказала Анастасия корреспонденту TourDom.ru.

Туры на Новый год не состоятся у 400 туристов из Белгорода

Точно такую же шаблонную рассылку получили и другие клиенты турфирмы. Цитируем: «К сожалению, вынужден Вам сообщить, что ООО “Инста Тур” приостанавливает свою деятельность на 6 месяцев. Все возвраты и взятые ранее обязательства будут выполнены». Такое решение объяснили «общей экономической ситуацией» и негативным фоном в Белгородской области. Кроме того, по версии руководства компании, ситуацию усугубили отзывы в социальных сетях.

В чате пострадавших в Телеграме числятся 407 человек. По оценкам СМИ, всего турфирма должна людям порядка 10 млн руб.

Судя по рассказам участников чата, многие постоянные клиенты агентства платили непосредственно на карту учредителя Александра Халаимова и его родственников без заключения договора. «По старой схеме, как обычно, – говорит одна из туристок. – Накануне поездки обычно появлялся специальный чат. Но сейчас этого не произошло. Александр перестал отвечать на сообщения и, по-видимому, заблокировал меня».

Сначала Халаимов написал в соцсетях, что бизнесом занимался брат, который «подставил» его. Якобы родственник сбежал при большом кассовом разрыве, который образовался «в связи с СВО и ростом цен на бензин». По его словам, этот человек и торговал криптой используя деньги из оборота агентства.

Туры на Новый год не состоятся у 400 туристов из Белгорода

Разобраться в родственных связях предпринимателя пытались местные издания. Появилось интервью с братом, который отрицал свою вину, а также с сыном, который тоже, как выяснилось, принимал деньги за туры на личную банковскую карту.

Через какое-то время Халаимов сообщил корреспонденту белгородской газеты, что находится «на Кавказе у родственников» и нуждается в помощи, «особенно финансовой»: «Нашей турфирме нужна реструктуризация, чтобы снова начать работу». Бизнесмен попросил клиентов «понять и поддержать» его и пообещал возврат денег «на индивидуальных условиях». Начать выплаты Александр собирается в течение ближайших двух недель.

ООО «Инста Тур» состоит в федеральном реестре турагентств, но туроператором не является, поэтому финансовых гарантий у компании нет. Халаимов – учредитель фирмы, а гендиректором числится Евгений Шевченко. Он же руководит ООО «Инста Тур+». Надежность обеих фирм обозначена на rusprofile как низкая.

Туры на Новый год не состоятся у 400 туристов из Белгорода

Еще до декабря текущего года в отношении юрлица «Инста Тур» были возбуждены семь исполнительных производств, долг по которым не погашен, это неуплата налогов и сборов. Общая сумма задолженности перед налоговой – 579 тыс. руб. В связи с этим 10 декабря ФНС заблокировала счета компании.

Халаимов руководит двумя агентствами, «Инста Белгород» и «Авиатор», кроме того, является учредителем пяти фирм, одна из которых ликвидирована.

Обманутые туристы предполагают: о приостановке деятельности узнали еще не все клиенты. «Самое ужасное, что люди продолжают отправлять учредителю деньги, – говорит одна из пострадавших. – Буквально вчера вечером девушка перевела ему оплату за тур в Таиланд».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»