Отели

В этом году в России по нацпроекту «Туризм» начнут строить пять отелей и туристических комплексов

В обозримой перспективе – объекты в пяти регионах России Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

В этом году в России по нацпроекту «Туризм» начнут строить пять отелей и туристических комплексов

На совещании в Минстрое 15 мая глава ведомства Ирек Файзуллин напомнил об амбициозной задаче нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: до 2030 года в России должно появиться 38 тыс. современных гостиничных номеров. Редакция TourDom.ru выяснила, какие отели и туристические комплексы должны появиться в первую очередь.

Как сообщили в корпорации «Туризм.РФ», в этом году начнут строить пять объектов в нескольких регионах России – в Камчатском крае, Воронежской и Челябинской областях «запускают реализацию комплексных туристических проектов», во Владимире и Перми начинают возводить гостиницы. «Кроме того, с 2022 года строительные работы уже ведутся еще на двух объектах», – отметили в корпорации, добавив, что общий номерной фонд этого года составляет 3200 номеров, а ввод в эксплуатацию проектов запланирован с 2024 по 2027 год.

Их названия в корпорации не уточнили, однако информация о некоторых из них уже периодически появлялась в СМИ. Так, можно предположить, что в Воронежской области речь идет о комплексе «Ямань SPA Resort» на берегу Дона на 400 номеров. Кроме того, в следующем году обещают начать еще одну стройку: центр «Солнечный» будет включать трехзвездочную гостиницу на 151 номер, а также мини-усадьбу с парковой зоной и детскими аттракционами. 

В центре Челябинска по соглашению с «Туризм.РФ» планируют реализовать проект «Большая вода» – с аквапарком, спа-зоной, фитнес-центром и четырехзвездочной гостиницей на 153 номера. Сдача комплекса – 4 квартал 2025-го. Также на базе центра «Аджигардак» обсуждается создание горнолыжного курорта «Врата Урала». В него войдут гостиницы и апарт-отели категорий три и четыре звезды, глэмпинг и спа-центр. Общий объем номерного фонда составит 450 номеров. «Круглогодичную загрузку обеспечат горнолыжные трассы с системами искусственного оснежения, канатные дороги, также для гостей будет создана спортивная и развлекательная инфраструктура», – пояснили в правительстве Челябинской области. 

На Камчатке в этом году, как обещали на презентации, начнут возводить первые объекты туристического кластера «Три вулкана», который, по мысли чиновников, в перспективе может составить конкуренцию сочинским горным курортам. «Этот комплексный туристический проект, который по уровню должен быть как Красная Поляна или “Роза хутор” в Краснодарском крае, со склонами, горными деревнями, экологическими маршрутами. Инвестор будет вкладывать порядка 30 млрд руб., мы же ему помогаем землей, инфраструктурой. В 2024 году первые объекты уже будут введены», – объяснял гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Во Владимире имеется в виду трехзвездочный отель на 189 номеров на Студеной горе в центре города. Идея его создания возникла еще в 2013 году, тогда же для его управления собирались пригласить сеть Hilton, но теперь, видимо, не пригласят. В Перми же планируется построить четырехзвездочный отель на 185 номеров. Постояльцы смогут воспользоваться фитнес-центром, спа, конференц-залом, рестораном, барами. Открыть гостиницу хотят уже в следующем году, и, кажется, у этого проекта высоки шансы быть реализованным в срок – отель возводят не с нуля, а перестраивают бывший корпус Военного инженерно-командного училища. 

Кстати, год назад вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что первые объекты в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на 315 гостиничных номеров должны появиться уже в 2023 году. В корпорации «Туризм.РФ» минувшим летом нашей редакции пояснили, что речь идет о гостинице в Омске на 204 номера и первом корпусе на 111 номеров крупного комплекса в Краснодарском крае. Увы, судьбу этих проектов в корпорации пока не уточнили, зато обратили внимание на то, что уже ведутся работы в двух других регионах. В Бурятии, точнее, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, приступили к строительству комплекса «Грин Флоу Байкал». А в Тверской области продолжаются работы на кластере «Волжское море», призванном стать центром в том числе круизного отдыха.

Трудно сказать, будут ли все эти проекты реализованы в срок. И дело не только в деньгах, которых часто не хватает, особенно в изменившихся экономических условиях. Еще в прошлом году, как писал TourDom.ru, Дмитрий Чернышенко говорил, что в 27 из 53 инвестпроектах первого пула возникли сложности с выделением земельных участков или сменой разрешенного вида использования, и поручил главам регионов «оперативно устранить проблемы, связанные с реализацией туристических инвестпроектов», и оказать содействие бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»