ЧП и катастрофы

Война в Йемене: обстановка в Красном море и угрозы для туризма

Йеменские ракеты потенциально опасны для большого региона Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Война в Йемене: обстановка в Красном море и угрозы для туризма

США вместе с союзниками собирают в Красном море и Аденском заливе внушительную военно-морскую группировку для защиты торговых судов от нападений группировки хуситов из Йемена. Сообщение Минобороны США о создании международной коалиции вызвало вопросы: могут ли боевые действия создать риски для туризма и угрожать российским туристам в Египте, ОАЭ, Бахрейне и других популярных странах?

Речь идет как о случайных «промахах» ракет, так и целенаправленной атаке на объекты в этом регионе. Йеменские повстанцы имеют оружие дальнего действия и теоретически способны поразить цели на расстоянии в 1,5–2 тыс. км. За несколько лет группировка создала внушительный военный потенциал – от баллистических и крылатых ракет до беспилотников.

В 2022 году боевые дроны и ракеты хуситов долетели до аэропорта в Абу-Даби, который находится в полутора тысячах километров от столицы мятежников Саны. Примерно столько же по прямой до Бахрейна, который обещали бомбить за вступление в коалицию. При условии постоянной модернизации вооружения при поддержке того же Ирана можно предположить, что ракеты вполне способны достичь курортов Эйлата. До этого города менее 2 тыс. км с севера Йемена, а именно из-за Израиля хуситы начали активно нападать на суда в районе Баб-эль-Мандебского пролива.

Курорты Египта целями повстанцев вряд ли могут быть, но ошибочные удары также нельзя исключать. В частности, недавно в египетский город Таба на Синае как раз прилетела «случайная» ракета, ранив несколько человек. До Шарм-эль-Шейха и Хургады от границ Йемена порядка 1,7–1,8 тыс. км, а до курортного Марса-Алама и того меньше. 

Остается надеяться, что очередная эскалация конфликта не приведет к полномасштабным боевым действиям и массовому применению ракет и беспилотников. В противном случае возможны и ограничения полетов гражданских самолетов как в зоне конфликта, так и в районе потенциальных целей.

Ранее «ТурДом» писал о сокращении туроператорами авиаперевозки из регионов России на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха и о снижении цен на туры в бюджетные отели.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»